累计100家以上的企业使用了我们的服务
诺基亚互动音乐会与奥巴马女郎网络营销案例分析
2012-05-23 来源:中国电子商务研究中心

2009年4月19日,“诺基亚玩乐派对”盛大开场,数百万青年音乐爱好者通过互联网参与了这场史无前例的全互动网络直播演唱会,包括张靓颖、吴克群、王若琳、胡彦斌、苏打绿、林俊杰、张悬、大嘴巴和张震岳等在内的两岸音乐人进行了精彩演出,并与广大网民直接互动。网民不仅通过前期网络投票,选出了自己心仪的玩乐明星,更借助互联网自由掌控并参与了这场玩乐派对,与演出现场和音乐人进行实时互动,充分感受到了全球互联网历史上首次“全互动”网络直播演唱会带来的颠覆体验。当晚的演唱会盛况空前,总访问人次超过了六百万,总互动人次超过了五千万。

  在整场全互动网络直播演唱会中,网友们可自由选择不同视角,欣赏网友自主投票选出的歌曲,并与演出现场及两岸音乐人进行实时互动。网友们可以通过网络为歌手们的精彩演出送上虚拟的献花、掌声或献吻,而真实的鲜花和掌声也会通过现场送给歌手。即时滚动的短信平台也让网友时时分享自己的玩乐体验。明星在线聊天室更是热闹非凡,刚刚完成表演的音乐人就会和参与演唱会的网友即时聊天,令网友们大呼过瘾。演唱会期间,还有网友有幸与歌手吴克群、张靓颖等玩乐明星进行在线视频对话。而通过短信和网络投票选出返场演出歌手的礼遇更令许多在线歌迷热情高涨,纷纷投票,为自己所期待的返场艺人站脚助威。数百万网友的共同参与,改写了互联网及演唱会的历史,令“诺基亚玩乐派对”全互动网络直播演唱会成为迄今为止最大规模的演唱会。

  “奥巴马女郎”个人事件营销案例分析

  美国总统奥巴马访华,在上海与中国青年对话,不知为什么没能留下几句值得记住的话,倒是无意间捧红了现场一位没有获得提问机会的女大学生王紫菲。奥巴马被公认为“世界上最有权势的人”,不过,在网络推手面前,再有权势的人也能当自己的成名“道具”。奥巴马离开上海的第二天,奥巴马女郎的脱衣视频、图片,开始在各大论坛被疯狂转发,于是,人肉搜索是在所难免的。显然,这应该也是某些“网络推手”所设想的一样。王紫菲确是上海交大在读研究生,“事件起因是其经商的男友出资10万元,联络一家北京的网络策划团队,利用奥巴马在上海科技馆演讲的契机,炒作了‘奥女郎’知名度,王紫菲再伺机进入演艺圈。”

  “奥女郎”的整个策划经费除男友资助的10万元,另一机构也出资10万,王紫菲的座位也被安排在最佳拍摄角度。王紫菲在博客披露了事件真相,称“不奢求大家原谅我什么,只希望能让我过上正常人的生活,还原本该属于我的世界,所以我选择站出来,把真正的内幕公布于众。哪怕最后只能得到唾弃。”从“脱衣”事件后开始潜水,然后又开博澄清,接着又大规模接受访谈,这一切的一切都是在策划之中的炒作。”

  她王紫菲称,“早在08年就认识了一个在报社任职的摄影朋友王军(化名),我们私交很好。09年我为了自己的演艺梦想参加大型选秀节目《加油,东方天使》,希望凭借美丽的外表抓住这个千载难逢的机会,但是事事不随人愿。

  11月3日,王军打电话给我,叫我出来商量个事情,说可以让我一夜爆红,这对于一个一心想进演艺圈的人来说是多么大的诱惑。当日我应邀前往。作为一家大型报社的摄影记者王军其实早就得知奥巴马总统访华期间的行程,王军告诉我要借助此次奥巴马访华给我来个炒作,然后让我彻底火上一把。”“现在的生活真的很乱,已经面临崩溃。本想一脱成名,谁想到头来竹篮打水一场空。”

更多>>相关新闻
关于《诺基亚互动音乐会与奥巴马女郎网络营销案例分析》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。 如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系