• 首页
  • IT
  • 时尚
  • 教育
  • 旅游
  • 金融
  • 健康
  • 汽车
  • 快速消费品
  • 房地产
  • 传媒
  • 文化
  • 非营利组织
  • 其它
  • 图文外链
  • 文本内容
    • 打印
    • 收藏
    • XML
    • 复制内容
    • PDF下载

    朱东:新经济模式下的商业智能与决策分析

    星级:   日期:2015/1/9 14:16:05   新闻主:合作媒体资讯
    传统BI很多是报表的展示,并不具有智能,那么是无法满足管理的要求,而不断上IT系统反而让企业形成更多的数据孤岛。
    朱东先生认为对互联网的影响和冲击不可一概而论,对不同企业的影响是不一样的,新经济对B2C类企业影响最直接,对B2B类企业影响还是比较间接

    (新闻稿在线 2015/1/9)2015年1月7日,第32期“信息化大讲堂”在北京燕园大厦如期举行,此次活动邀请到北京殷塞信息技术有限公司执行董事、首席架构师朱东先生。目前主要从事新一代企业综合商业智能系统的研究、开发、推广、应用工作,此次沙龙活动,朱东先生以“新经济模式下的商业智能与决策分析”为主题,将最新的IT建设理论应用实践经验相结合,带给大家一场精彩的知识盛宴。

    \

    北京殷塞信息技术有限公司执行董事、首席架构师 朱东

    新经济下的新模式

    什么是新经济?简单的说,就是互联网经济。互联网带来的最大变化就是“链接”,这种更紧密的链接,也在改变着整个经济格局和商业模式的创新。朱东先生认为对互联网的影响和冲击不可一概而论,对不同企业的影响是不一样的,新经济对B2C类企业影响最直接,对B2B类企业影响还是比较间接。

    如今,新经济的影响已从最初的广告、零售业向金融、制造业等重型传统行业迈进。O2O、P2P等不同行业逐步衍生出新的商业模式,并向传统行业发起冲击。工业互联网、工业4.0等新理念逐步深入人们心中,大规模定制服务成为市场关注的热点,而这背后的核心是IT系统的智能分析与决策。

    企业管理的变革

    互联网的发展,赋予了用户更大的力量,用户需求成为企业生产的导向,更快的创新是新经济模式下的必然要求,那么,这就需要企业更有效的利用自己的资源,更精确的了解自己的经营状况,并能够使组织更灵活的改变。

    面对互联网时代的到来,一些先行的企业进行了大胆的探索。例如海尔就采取了一系列创新的做法:

    1.海尔提倡企业无边界。探索按单计算的人力资源平台。打破传统企业架构原有集权制,做生态平台企业。

    2.管理无领导。提倡企业内部员工创业,依托海尔平台自己做小微企业。那么,员工的考核业让业务部门考核,由用户打分。

    3.供应链无尺度。用户可以直接通过海尔自营网络平台,无论在产品设计、制造配送等方面,提出自己个性化需求。

    4.用户才是设计师。用户向海尔提需求,员工反倒成了接口人。

    5.人单合一模式。员工成立团队抢企业发出的单,根据做的事的价值,数量与完成率做考核。

    6.做自己的CEO。让员工有选择权,真正给自己干。

    IT方法论重构

    传统BI很多是报表的展示,并不具有智能,那么是无法满足管理的要求,而不断上IT系统反而让企业形成更多的数据孤岛。这就需要我们重构传统的IT方法论,传统企业强调流程化,但流程化对于管理决策领域并不能解决全部问题。中高层的管理问题常常是多变的,所以想单纯通过调研过往流程需求,做出好的分析系统难度很大。

    所做的BI要能真正发现问题和解决问题,必须关注管理。有效的BI系统建设需要先研究管理,进而构建企业经营分析体系,并与企业管理逻辑和分析方法相结合,同时,结合行业中企业最佳实践,才能真正支持管理,发现企业中的问题。随后,朱东结合在海尔进行的BI系统建设实践,向大家介绍BI系统所依据的管理理论--供应链运行参考模型SCOR,并分享在海尔的供应链建设案例,这也是国内唯一成功实施的基于SCOR的供应链BI分析系统。

    最后,朱东介绍了大数据与BI的关系,大数据以数据提炼为主,数据提炼出来后,一方面可以依靠大数据算法,分析数据的意义支撑业务。另一方面,也可以把提炼出的数据运用BI分析,进行数据建模,从而支持管理的改善。

    \

    活动合影

    演讲完后,台下几位嘉宾结合自己企业的具体问题一一与朱东先生进行交流互动。活动最后,台下嘉宾与朱东先生合影留念,感谢朱东先生的精彩分享。

    来源: CIO时代网



    该企业其它新闻稿
    •   2015-01-09 14:13  【IT】观点/报告
    • 目前业内人人都在谈企业转型、O2O、电商,黄剑锋从负责IT部门转向负责新品牌电商业务,也是一次转型,对于这个很多CIO所羡慕和渴望的华丽变身。


    合作媒体资讯 RSS订阅
    合作媒体资讯是新闻稿在线为聚合所有合作媒体的新闻资讯而建立的新闻发布账号。合作媒体涉及IT,时尚,教育,财经,健康,快消等行业,新闻资讯内容涉及新产品,经营战略,经营业绩,战略合作,投资/融资等主题。
    关于《朱东:新经济模式下的商业智能与决策分析》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。
    如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系
    分享到: