• 首页
  • IT
  • 时尚
  • 教育
  • 旅游
  • 金融
  • 健康
  • 汽车
  • 快速消费品
  • 房地产
  • 传媒
  • 文化
  • 非营利组织
  • 其它
  • 图文外链
  • 文本内容
    • 打印
    • 收藏
    • XML
    • 复制内容
    • PDF下载

    女子的身姿行天涯 男人的心胸容天下

    星级:   日期:2015/3/13 15:46:57   新闻主:合作媒体资讯
    CIO时代网记者独家走访了南方石化IT管理部总监巩姬鹏女士,她与记者分享了她的工作,她的生活,她的感悟。
    巩姬鹏说:坚持就能成功,一切皆有可能!在三八节到来之际,希望在未来我们都能够以女子的身姿行天涯,以男人的心胸容天下!

    (新闻稿在线 2015/3/13)南方石化集团成立于2002年,总部位于广州市天河中央商务区。经过十多年的跨越发展,南方石化已成长为一家集油气开发、能源贸易、仓储物流、金融配套、实业投资为一体的综合性国际能源企业集团。2013年,南方石化全年主营收入近580亿元,实现利润15.9亿元,从2010年起连续四年跻身中国企业500强、中国服务业企业100强企业,并获得广东省十佳自主品牌、广东省重点支持大型骨干企业、广东省企业直通车重点服务企业以及国内多家银行总行级重点合作客户等荣誉称号,公司的综合实力和社会影响力迅速提升。近年,南方石化集团逐步构建了以油气开发、能源贸易、仓储物流、金融配套和实业投资为一体的产业结构。 油气开发是南方石化新十年产业规划的重要战略部署,2014年开始,南方石化加快推进刚果(布)佳柔油气田项目、吉尔吉斯斯坦阿拉伊油气田项目开发工作,积极完善上游产业链,提升集团产业结构和国际竞争力,实现新时期的重要战略转型。那么在新时期的战略转型期间,南方石化的信息化建设起到怎样的作用?IT如何引领价值驱动?带着这些问题,CIO时代网记者独家走访了南方石化IT管理部总监巩姬鹏女士,她与记者分享了她的工作,她的生活,她的感悟。

    南方石化最初的十年主要做石油、化工贸易,从2014年开始主做仓储、海外油田等业务,削减了贸易部分。主要的信息系统用的是SAP的ERP系统,资金系统、OA系统、油库仓储物流管理系统、BO报表系统等等。

    \

    南方石化IT管理部总监、第十九届北大CIO班学员 巩姬鹏

    南方石化信息化建设的三个阶段

    南方石化的IT建设可以说是经历了三个阶段的发展。首先变技术驱动为业务驱动,最初的状态IT建设是由部门工程师的技术水平决定的,那时候,就是工程师能做到什么程度就完成什么程度,系统上线前几乎全部依赖外部供应商,上线后的运维基本就是能改成什么样业务部门就对付着用什么样;在巩总加入南方石化IT管理部的时候,IT管理部没有统一的,严格的系统运维制度,随便哪个部门想改动系统,该部门的领导甚至可以拍拍工程师的肩膀交待一下,就可以改动,基本不考虑对其他部门的影响;针对这一情况,巩总要求在OA系统中增加了“IT需求”流程管理,任何的IT系统的需求都必须严格按照流程执行,牵扯到相关业务部门的系统改动,都必须经过相关部门审批,才能改动,确保不会影响相关部门的业务。例如:风险管理部如果想修改财务部门的需求只有经过财务部门负责人的审批通过,IT管理部才能进行相应修改;同时,由IT管理部牵头,将集团所有OA系统的流程归属进行分配,各流程归属哪些部门管理都与各部门达成共识,这样,流程理顺了,那么整个信息化工作就清晰了。调整后的系统流程焕然一新、井井有条,业务部门也逐步认识各自对系统承担的责任以及认识到IT的作用和重要性。

    随着业务的不断扩展,特别是涉及到了海外油田的管理,所以集团的信息化工作也会进行相应的调整,适应国际化发展路线,特别是数字化发展、音频、视频等应用,同时她也表示:挑战很大,压力也很大,因为目前在国内管理海外油田的经验不足,因此需要不断的学习,不断的汲取经验。

    保持清醒 找好定位 难题不复存在

    谈到信息化工作中的难题,性格直爽的她坦言没有什么难题,她觉得自己是个非常幸运的人,无论是上级领导还是同级工作伙伴还是下级团队,都能保持良好的顺畅的沟通。

    随着互联网技术的不断发展,对自己或者团队的成员或许会有一定冲击,但是只要保持清醒的头脑,定位好自己,这样就不存在难题。比如,由于外界IT人才的严重匮乏,IT人求职也变得前所未有的简单;另外,南方石化的IT已经步入正轨、目前以运维为主,部分同事会觉得“大材小用”。基于以上两点,巩姬鹏坦诚说,部门里也有不少人蠢蠢欲动。为了解决这些问题,她跟公司领导层沟通,新成立一个IT外包公司,由公司投资、现在的IT团队执行,双方采用利益分成的模式。这样不仅避免了人才的浪费,也能让员工更大的发挥自己的价值。

    \

    团队奖项

    信息化建设三要素 一个都不能少

    企业信息化建设的成功依赖于很多因素,在巩姬鹏的眼中,她认为有三点关键因素:首先重要的一点是领导(一把手)对于信息化工作的重视,这一点毋庸置疑;其次便是CIO本人的能力,CIO要具备统筹驾驭全局的能力,简单而高效的沟通能力,而不是简单的技术能力。谈到这个话题,她笑着谈到:我不理解为什么CIO要转型,我自己很喜欢现在的工作,从事信息化工作给我带来了很多荣耀。我从不认为IT是为业务服务的,IT就应该是引领创新、引领价值,是支撑与管理的作用!最后CIO还要能够跟进新的技术、新形势、新趋势!要有敏锐的洞察力与判断力,这样才能在很快的将新技术应用于企业,带领企业创新发展。

    为职场新人指点迷津

    记者在与她交谈的过程中,明显感受到她是个性格直爽、洒脱的人,她自己也说:作为女性CIO,自己是个不怕得罪人、敢爱敢恨的人。在工作中能沟通顺畅,也得益于此。“工作中容不得半点隐瞒”,这也是自己的性格特质对工作带来的一些帮助。谈到此,她举例说:刚进公司时候,其他部门的同事因为报表上的数据错误被领导指责,个别同事把责任推给IT部门,说“IT系统有问题”。初来乍到就面对指责,巩总马上站起来反对说“系统不会有问题。你们给系统输入什么样的数据,系统就会输入什么样的报表。只能说系统是真实的反映了错误而已!”正是由于她不怕得罪人、敢作敢当,有话直说 ,也赢得领导和同事的尊重。

    聊到家庭的话题,巩总坦言:由于前些年长期在外地工作,确实疏于对儿子的照顾。小时候儿子一直是姥姥带着,跟妈妈不亲,这一度让她很伤心,就开始学着弥补孩子,经常跟儿子一起玩、聊一些他感兴趣的话题等。与此同时,在工作上赢得了不少奖励,这也鼓励了孩子--“儿子很为我骄傲”。慢慢的,她跟儿子的关系越来越好。同时,她也表示:自己有时候脾气会很急,要感谢家里的老人、先生以及兄弟姐妹对自己的包容和理解。总而言之,她觉得自己是个很幸运的人。

    访谈最后,在职场打拼多年的她也给现代的年轻人们给了一些建议:年轻的孩子们在职场中要注重职场礼仪,包括穿着、场合、接人待物等等,要把自己的领导当长辈,不要太自我。同时,职场中的职业素养非常重要,品行美德要倡导,特别是职场中的女性,她笑着说:爱美之心人皆有之,爱美是女孩子的天性,如果一个女孩子连美化自己都做不到,工作就很难说做得好,女孩子在职场应该有职场范儿,不能太随意,一定要做职场中靓丽的风景线!

    小结:

    性格直爽的她最后也与记者分享了她的座右铭,无论对于工作还是对于生活,她说:坚持就能成功,一切皆有可能!在三八节到来之际,希望在未来我们都能够以女子的身姿行天涯,以男人的心胸容天下!

    来源: CIO时代网



    该企业其它新闻稿


    合作媒体资讯 RSS订阅
    合作媒体资讯是新闻稿在线为聚合所有合作媒体的新闻资讯而建立的新闻发布账号。合作媒体涉及IT,时尚,教育,财经,健康,快消等行业,新闻资讯内容涉及新产品,经营战略,经营业绩,战略合作,投资/融资等主题。
    关于《女子的身姿行天涯 男人的心胸容天下》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。
    如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系
    分享到: