• 首页
  • IT
  • 时尚
  • 教育
  • 旅游
  • 金融
  • 健康
  • 汽车
  • 快速消费品
  • 房地产
  • 传媒
  • 文化
  • 非营利组织
  • 其它
  • 图文外链
  • 文本内容
    • 打印
    • 收藏
    • XML
    • 复制内容
    • PDF下载

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    星级:   日期:2018/10/29 9:18:54   新闻主:合作媒体资讯
    近年来,青年陶艺家汪菲凭着对紫砂艺术的迷恋与执着,薪火相传,探索创新,崭露头角,成为紫砂艺苑里冉冉升起的一颗新星。
    对年轻的汪菲而言,紫砂传承永远是她没有终结的追求,在梦想的牵引下,我衷心祝愿她痴心不改,任重道远,沙里淘金。我也相信凭借她的聪慧和勤奋,再经过若干岁月的锤炼,一定会在紫砂艺术领域开创出一片新的天地

    (新闻稿在线 2018/10/29)编者按:未识其人,先赏其壶,便有一种浑厚与磅礴之感。这是初观紫砂工艺美术师汪菲女士作品的印象。汪菲女士本是音乐专业出身,或许是因艺术相通的审美意趣,经她手而成的紫砂艺术品看起来总像一篇篇华美的交响乐章,在每一个曲线中跃动的音符交缠出一首首瑰丽多姿的诗篇。从造型上看,汪女士的作品突破传统造型之窠臼,她喜欢借鉴大自然中万物姿态融入作品中来表达自心之喜悦,她擅将壶把造型做比较大胆的变化,以植物藤枝的婉转为素材来为传统工艺变形,在不影响功用的情况下呈现出自然,素朴而古拙的意蕴。对壶流和壶钮的创意也是如此,力求逸撷天然,别出心裁。在壶身的设计上,她也有着细腻的考量,一丝刻痕,一处点缀和装饰都要有着相谐映衬,独特意味的传达。观汪菲女士设计的紫砂作品,有一种大气浑朴的韵致,不像出自柔和婉转的纤纤女子之手,倒像在诉说着一个个驰骋千里,荡气回肠的故事,瞬然间能让人心旷神怡,胸怀开阔!

    江南宜兴是陶的古都、茶的绿洲、洞的世界、竹的海洋,一直是天下文人的梦境。那波光云影,杏花春雨,画舫船头的缥缈意境,分明是唐诗的故土,宋词的家乡。物华天宝, 人杰地灵,一方水土育一方人。近年来,青年陶艺家汪菲凭着对紫砂艺术的迷恋与执着,薪火相传,探索创新,崭露头角,成为紫砂艺苑里冉冉升起的一颗新星。

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    汪菲出生于太湖之滨宜兴的蜀山之畔,从小深受陶都浓厚的紫砂艺术熏陶,酷爱琴棋书画,对紫砂泥有一种特别的亲情。2010年她从沈阳音乐学院毕业后,师承紫砂艺术大师、紫砂窑变艺术大师华建民先生门下。在创作技艺上得到华建民手把手的传承,汪菲从配练泥土、制作、雕刻、烧制,练就一套全方位的扎实基础,充分掌握光素器、筋纹器、花塑器的制作及相关的装饰手法。通过细致的构思和大胆的创作,使作品无论是在造型的准确把握上,精气神的构成营造上都达到了相当高的境界。嘴、把、盖、钮之雕塑装饰,惟妙惟肖,无论光货、花货都是千变万化,传统文化已熔入壶中,成为一种完美的结合,令人爱不释手,每一件作品都体现出自身的思想内涵。

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    汪菲心灵手巧故制壶一上手起点颇高,她有着清晰的创作思路,深知作为华氏紫砂传承人,在继承华氏紫砂创作风格的基础上,必须以自己的方式去诠释、解读,创作出属于自己紫砂作品,必须拓展初属于自己的“艺术天地”。紫砂壶在长期的历史发展中,适应人们的审美需要,通过不断的创新与发展影响着人们的志趣、情操与精神生活,从而彰显出紫砂艺人的内在思想与追求。汪菲的血液与灵魂里浸透着宜兴本土浓郁的文化基因,这种基因在不经意间转变成各种造型符号出现在她的作品中。她天资聪慧,对中华传统古典文化情有独钟,她时常翻读,于经典中寻找创作灵感,同时融入自己对音乐、美学、绘画、雕塑以及设计理念的理解,以进一步挖掘紫砂作品的文化内涵,使作品内涵厚重,格调高古,风格独树一帜。

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    艺术之工,遂古之初,然道有高低,人有雅俗。汪菲一直坚持纯手工制作,享受制壶的全过程,体会着中国工匠精神,探索紫砂造型及构成的理念。她所创作的供春壶、树桩壶在继承传统造型的基础上,又不断吸收当代审美观点,集书画紫砂诸艺术形态于一体,让作品再次注入原生态元素,文化底蕴再度升华,技术含量得到了更一步精进,力求每把紫砂壶都成为鉴赏家看重的精品。“梅花”是中国传统文化元素中的重要主题,汪菲主动将花、杆、枝、根、皮与紫砂艺术有机结合,于细处点缀繁复,彰显出日久弥新的个性。汪菲擅长用捏砂手法制作茗壶,追求返璞归真意境,欣赏她制作的紫砂作品古拙中见全手功力,借助于自然形象,枯木的腐朽、壶体的冰裂,从不规则中求稳重,变化之中求规律,看似粗糙,实乃大拙,充分展示作品的童真和趣味性。

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    作为北方人我对紫砂并不是很了解,也没有用过多的时间去研究它,我对它的了解也仅限于老师和壶友的讲讲而已,但我却很喜欢用紫砂壶喝茶。简单的一把壶,一杯水,袅袅茶香,仅此而已,却能让人暂时地逃离压抑。何乐而不为呢?我以为汪菲紫砂艺术性高于其工艺,她所创作的茗壶蕴涵着人文的气息和痕迹,还残留、渗透着年代的变化,带给人不光是茶的真味,而且融汇着天、地、人、茶的统一意念。汪菲的紫砂茗壶加之神奇的窑变火候使壶体上形成美丽的流云,奇幻的梦境,达到一种“天人合一”的境界,来诠释壶的气质,表达壶的气韵,合乎茶器的要求,突出视觉审美和功能美,从中体味到浓厚的紫砂文化内涵,于民俗中见通俗,于通俗中见精华,于形制中见功力,让人品茗不绝,赏玩不止。

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    紫砂有着鲜活的生命力,要读懂一件作品,不一定需要非凡的艺术功底和鉴赏能力。只要用心,你就能感受到它的脉搏和呼吸,一把壶的泥料再好,也要经过火的高温煅烧,其实做壶做人一样要经受各方面的浸润与磨练。对年轻的汪菲而言,紫砂传承永远是她没有终结的追求,在梦想的牵引下,我衷心祝愿她痴心不改,任重道远,沙里淘金。我也相信凭借她的聪慧和勤奋,再经过若干岁月的锤炼,一定会在紫砂艺术领域开创出一片新的天地。

    (作者:程宏钧,艺术评论家,收藏家,新疆文艺评论家协会会员)

    汪菲紫砂茗壶赏析

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    壶人介绍

    指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术

    汪菲,号拂柳,生于宜兴丁山,从小沐浴陶都的氛围,喜爱传统文化艺术,2010年沈阳音乐学院毕业后,怀着对故乡的思念,毅然回乡,师承紫砂艺术大师、紫砂窑变艺术大师华建民先生门下,全方位学习、研究实践紫砂艺术和窑变技艺。深得华建民供春壶制作之技巧,作品童真、趣味、看似粗糙,实乃大拙,成为紫砂艺苑里冉冉升起的一颗新星。

    来源: 中国企业报道



    该企业其它新闻稿
    •   2018-10-25 17:58  【IT】观点/报告
    • 2018年10月23日,港珠澳大桥正式通车!珠三角区域内的通勤时间将从3个小时缩短到30分钟,实现“1小时经济生活圈”,成为港珠澳三地人民互通的首选。
    •   2018-10-23 16:45  【能源化工】观点/报告
    • 那曲申扎县海拔5000米,地处高海拔、空气稀薄,这对项目的施工、安装、调试以及设备的可靠性挑战巨大。该项目获得了源自德国的水泵制造商- 威乐WILO - 的支持,作为该项...


    合作媒体资讯 RSS订阅
    合作媒体资讯是新闻稿在线为聚合所有合作媒体的新闻资讯而建立的新闻发布账号。合作媒体涉及IT,时尚,教育,财经,健康,快消等行业,新闻资讯内容涉及新产品,经营战略,经营业绩,战略合作,投资/融资等主题。
    关于《指间韵乾坤 惟妙显壶中——汪菲紫砂艺术》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。
    如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系
    分享到: