• 首页
  • IT
  • 时尚
  • 教育
  • 旅游
  • 金融
  • 健康
  • 汽车
  • 快速消费品
  • 房地产
  • 传媒
  • 文化
  • 非营利组织
  • 其它
  • 图文外链
  • 文本内容
    • 打印
    • 收藏
    • XML
    • 复制内容
    • PDF下载

    中国企业数字化联盟正式成立

    星级:   日期:2019/10/12 16:15:35   新闻主:新闻稿在线

    (新闻稿在线 2019/7/29)

    企业网D1Net 北京讯

    7月27日,由IT媒体企业网D1Net和CIO智力共享平台信众智及包括原国药集团雷万云博士等多位大型企业CIO联合发起的中国企业数字化联盟在京正式成立。

    本次大会邀请到以中国企业数字化联盟理事长雷万云、中国石化信息化管理部副主任李剑锋、水利部通信中心副主任孙洪林、国家互联网数据中心产业技术创新联盟理事长杨志国、中国铝业集团有限公司信息化管理部副主任文欣荣、北京信息资源管理中心副主任穆勇、国家电网客服中心信息运维中心主任刘旭生等为代表的来自部委、央企及大中型知名企业信息高管共聚一堂,围绕数字化转型主题,聚焦当下政企及大中型企业转型难点,就企业战略框架、实践方案、安全防御、数据治理等相关内容展开了精彩的分享与讨论。

    【大会现场】

    中国企业数字化联盟宣告成立

    为推进中国企业数字化转型进程,促进相关主体间的交流和深度合作,引导供需对接和资源共享,培育企业新时代的核心竞争力,切实解决企业数字化转型过程的实际问题,国药集团雷万云和企业网D1Net以及多位来自央企及大型企业CIO牵头成立了中国企业数字化联盟。

    【中国企业数字化联盟成立仪式】

    7月27日,在众多参会者的见证下,国药集团雷万云、企业网D1Net范脡、中国石化集团李剑锋、中国铝业文欣荣、国家能源集团丁涛、中国五矿集团闫晓青、中国中车集团王顺强、招商局集团王百谦联手启动成立仪式,宣告中国企业数字化联盟正式成立。同期,在中国企业数字化联盟专委会专家证书颁发仪式上,近70多位专家作为联盟第一批成员获得了相应的证书授予。

    【中国企业数字化联盟专委会专家证书颁发仪式】

    联盟理事长雷万云在致辞中表示,数字化转型不是传统IT的建设,而是一项跨技术、跨系统、跨行业的复杂工程。中国企业数字化联盟希望在自由、开放、协作、交流、提升责任的机制下去组织一些不同的活动,以不同的样式帮助大家去推进数字化转型。

    聚焦一线CIO视角,共享政企数字化创新经验

    贸易战伴随着经济下行的严峻形势让包括央企在内的许多企业都感到了市场的竞争压力。企业网D1Net CEO范脡在开场致辞中指出,企业网D1Net和信众智希望以此为契机,利用许多来自央企、大型企业的CIO等先行者的经验,推动CIO之间的智力共享和知识间的互相输出,协助大家顺利的走好企业数字化转型道路。

    【企业网D1Net CEO范脡】

    伴随着数字时代的到来,互联网的主体已经从ToC过渡到传统产业链条生命周期,由ToC往ToB全过程的渗透、演进以及数字化转型已经成为经济、企业中首要的且不可回避的一股热浪。中国企业数字化联盟理事长雷万云在《企业数字化转型的内涵、框架及演进案例》的主题演讲中直言,企业的数字化转型不再局限于IT变革,而是全方面的革命。与传统IT不同,数字化转型不仅仅是从传统驱动,而是由业务驱动向组织架构方面发展,并形成新的生态体系。

    【中国企业数字化联盟理事长雷万云】

    数字转型的浪潮之下,企业中的“转型领军者”正在积极利用大数据、云计算、人工智能等新技术与业务相结合,着力打造智能运营和数字化创新两大核心能力。在《企业云化的五种“范式”》的演讲中,联通云数据有限公司CTO 钟忻表示,云计算从IaaS、PaaS到边缘计算的过程中迎来一拨又一拨的技术浪潮。在企业应用里,包括互联网公司或者是传统的大型企业,大家都处在不同的时期,需要多种技术浪潮的叠加。

    【联通云数据有限公司CTO 钟忻】

    智能化在改造传统业务,强化核心业务的同时,也在培育新业务增长点。作为转型的实施者、推动者和亲身经历者,戴尔科技集团全球副总裁大中华区战略与业务拓展总经理吴海亮以《推动数字化转型拥抱智能+》为题分享了戴尔对转型的相关看法。吴海亮指出,互联网上半场是ToC市场,下半场是ToB发展。所谓下半场还涉及两个阶段:一个是互联网+,即传统企业跟数字化结合起来,是数字化转型初级阶段;另一个是智能+阶段,需要将更多的数据力量发挥出来。

    【戴尔科技集团 全球副总裁 大中华区战略与业务拓展总经理 吴海亮】

    中国作为世界上最活跃的经济体,对能源的需求与日俱增,石油企业正面临提升产量的同时应对开发成本升高以及开采活动减少的困境。中国石化信息化管理部副主任李剑锋在《大型石化企业数字化转型的探索和挑战》主题分享中指出,数字化转型包含两个部分,第一步是做好数字化,要数字化赋能;第二步在赋能的基础上对整个业务进行数字优化即转型。李剑锋认为传统业务数字化到数字化转型的核心标志就是能否为企业带来新的价值,当企业开始转型的时候就意味着企业能够获得新的价值增长点。

    【中国石化信息化管理部副主任李剑锋】

    企业一方面要充分利用数字化降低成本、提升效率,但另一方面数字化的渗透也带来了诸多安全风险。联软科技北区技术总监陈扬在《新终端安全防御架构最佳实践》演讲中坦言,数字化转型,业务先行,数据上云之后,业务使用空间得到扩展,大量的数据从企业的传统边界向控制外边界延伸,模糊的边界让企业安全更难处理。于此同时,数字化转型推动了向攻击面的扩展,也对企业安全提出了更大挑战。

    【联软科技北区技术总监陈扬】

    没有网络安全就没有国家安全,水利部通信中心副主任孙洪林在题为《全国防汛抗旱指挥系统》的主题演讲中分享了如何利用新技术建立水利网络信息化。孙洪林指出,水利部以“水利工程补短板、水利行业强监管”为水利改革发展总基调,按照实用安全的水利网信发展总要求,通过深化水利业务需求分析、落实水利网络安全任务细化实化方案、推进智慧水利、实施水利网信息化水平提升行动方案,整合共享信息资源、完善基础数据库和水利一张图、强化遥感应用,全力推进信息技术与水利业务深度融合,加快提升水利网信水平,为新时代水利改革发展提供强力驱动和有力支撑。

    【水利部通信中心副主任孙洪林】

    伴随着全球新兴金融业态的繁荣发展,金融科技、大数据等新技术正在以多种方式改变着经济金融运行规律,也给传统金融带来了巨大改变。在《顺应金融科技大势创新数字金融动能》的主题演讲上,国家互联网数据中心产业技术创新联盟理事长杨志国直言,“风险、封闭、标准、稳健、从严”是传统银行的五大特性,因此,银行所进行的是最豪华的数字化转型,需要敏捷、稳健的运行关系,通过引进人工智能、大数据、区块链等新技术,为银行数字化转型赋能。

    【国家互联网数据中心产业技术创新联盟理事长杨志国】

    数字经济的到来,让数据资产成为了企业的核心资产,数据治理也成为许多企业越来越重视的领域。Informatica大中国区首席技术顾问但彬在《数据治理加速企业数字化转型》中指出,数字化转型时代,以数字化运营为基础的互联网企业期望通过数据治理达到满足各个角色对数据的诉求,同时形成一套合理的可持续的手段,让数据持续向好。

    【Informatica大中国区首席技术顾问但彬】

    传统的管理决策靠的是权力与经验,而今“全部数据”成为真正的决策主体,并能更加准确地反映数据所隐藏的知识,反映数据的内部规律。中国铝业集团有限公司信息化管理部副主任文欣荣在《基于数据驱动的有色行业智能工厂建设思考》中表明,企业在整个智能化的过程中,需要打造实体、虚体、软件与硬件的高度协同运行,保证资源最大化利用,从而大幅度提高生产率。因此,作为流程行业,中铝提出智能优化制造和流程制造,在整个生产过程中去实现工艺优化、全流程优化和生态链的优化。

    【中国铝业集团有限公司信息化管理部副主任文欣荣】

    什么是智能办公?newline中国总经理付翔在《newline与全球办公智能化变革时代》中给出了答案。付翔认为,智能办公主要讲两效,即效果和效率。其核心价值是跨越地区,跨越会议室空间,跨越开会端的时代,通过信息化的手段,提升企业的办公效率、决策效率和组织效率,以技术为手段提高办公人效、并有效储存和管理海量的讯息。

    【newline中国总经理付翔】

    不只是企业,政府同样面临数字化转型的命题,近年来,政府一直加速推进数字化变革。北京信息资源管理中心副主任穆勇在《政府数字化转型方法与实践》中指出,从电子政务发展阶段来看,政府信息化已经来到第三个阶段,要想迈入数字政府2.0的建设,就需要进行政府的数字化转型,进行一体化、数字化的整合。

    【北京信息资源管理中心副主任穆勇】

    面对产业结构调整、资源环境挑战、数字技术与创新带来的新机遇,突破增长困境成为数字化转型的核心目标。国家电网客服中心信息运维中心主任刘旭生在《数字化转型在电力企业的实践数字化转型在电力企业的实践》里分享道,电网企业的数字化转型是数字经济下电网与业务全方面管理变革与转型升级,包含业务数字化和数字产业化两部分。

    【国家电网客服中心信息运维中心主任刘旭生】

    我们现在正处在信息化和智能化所交集的时代,IOT、人工智能、区块链、大数据时代即将成为开启真正智能时代的重要动因,人工智能能否在企业中落地应用呢?中国移动IT公司的聂胜在《人工智能技术在企业应用及经验》演讲中表示,AI易用离企业并不遥远,是能够在企业中落地的,但在做AI之前需要加强数字化建设,需要在数字化建设之上积累自己的数据,构建企业云计算平台,培养AI人才,做好人才储备,还要注重企业自研能力和开源工具代码的运用能力。

    【中国移动IT公司的聂胜】

    数字化时代的发展形势瞬息万变,传统企业运营模式面临着诸多挑战。圆桌讨论环节中,大会组委会邀请到中航信托信息部总经理刘海涛担任论坛主持人,并联合中国企业数字化联盟理事长雷万云、国家互联网数据中心产业技术创新联盟理事长杨志国、中国铝业集团有限公司信息化管理部副主任文欣荣、国家电网客服中心信息运维中心主任刘旭生、北京信息资源管理中心副主任穆勇五位嘉宾,围绕“大型企业的数字化转型”主题,探讨数字经济下,大型企业面临的机遇和挑战。

    【圆桌环节】

    本次会议吸引了众多专业人士参与,其中以戴尔科技集团、联软科技、科达、三步云视、盖雅工场、Informatica、联通云数据有限公司、鸿合、亿联网络等为代表的一线厂商更是为大会带来了丰富的创新产品和解决方案,范围涉及云计算、大数据、视频会议、劳动力管理等相关领域。专业的讲解服务+身临其境实操体验让众多参会者驻足停留,展区现场一度人头攒动、络绎不绝。

    【展区现场】

    欲知更多详情,请点大会直播页面:http://v.d1net.com/watch/3448148

    来源: 企业网



    该企业其它新闻稿


    新闻稿在线 RSS订阅
    新闻稿在线成立于2007年,是国内最早的新闻专线服务商之一。目前向超过3000家以上的企业提供基于IT平台(www.xinwengao.net)的一站式在线公关传播解决方案。服务内容包括新闻稿在线管理、媒体发布、媒体关系管理、搜索引擎优化、舆情监测等服务。 一直以来,新闻稿在线积极探索公关领域的全新商业模式,目前在社会化媒体、移动互联网等领域也在进行积极地尝试。是国内传播领域里为数不多的提供公关IT解决方案的公司。
    关于《中国企业数字化联盟正式成立》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。
    如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系
    分享到: