• 首页
  • IT
  • 时尚
  • 教育
  • 旅游
  • 金融
  • 健康
  • 汽车
  • 快速消费品
  • 房地产
  • 传媒
  • 文化
  • 非营利组织
  • 其它
  • 图文外链
  • 文本内容
    • 打印
    • 收藏
    • XML
    • 复制内容
    • PDF下载

    王旭东:从故宫文化遗产中汲取营养,丰富今天的生活

    星级:   日期:2019/9/19 11:10:15   新闻主:新闻稿在线

    (新闻稿在线 2019/9/19)

        故宫是举世瞩目的世界文化遗产,是中华优秀传统文化的杰出代表,见证了多元文化的交流荟萃,承载着中华文化的独特魅力。

      9月17日下午,在故宫博物院、中国紫禁城学会、金山办公软件合作发起的“发现中纹之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖典礼现场,故宫博物院院长王旭东在致辞时表示,“如何在数字化时代传承文化遗产,同时又从文化遗产中汲取营养来丰富今天的数字化生活,这次大赛可以说抓住了时代的脉搏。”

      王旭东说,如何能够落实总书记提出的“让文物活起来”,今天这样的一个颁奖仪式就是很好的一种落实方式。要通过各种各样的创意方式,让蕴含在文化遗产中的价值能够不断地被挖掘、被阐释、被传播。

      “发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”(以下简称“设计大赛”),自2019年3月28日在故宫博物院建福宫正式宣布启动,到8月29日社会各界专家在故宫宝蕴楼对参赛作品进行评审,从面向全民的中华符号海选到专业设计大赛成功举办,整整历时5个月,全媒体覆盖达5亿人次。“设计大赛”围绕“发现、发掘”以故宫为代表的中华优秀传统文化精髓,并通过对中纹符号的数字化应用,将之融入金山办公WPS海量用户的办公和生活现场,从而实现传承文化和文化育人的目的。

      谈及如何发挥故宫在传承中华传统文化方面的价值,王旭东表示,故宫博物院作为一个世界级文化遗产的文博机构,守护六百年皇家古建筑群和186万件(套)院藏文物。不管是古建筑、还是院藏文物,都承载着中华民族几千年来文化的根脉。与此同时,我们也可以从这些古建筑和院藏文物中,发现各种图案的美、各种元素的美。这些纹饰记录了我们的先明在认识这个世界、改造这个世界过程中留给我们的丰富遗产。

      “中华文化文明延续不断,数之不尽的文化遗产分布在960万平方公里的大地上,这些文物身上都有大量我们所谓的‘中纹之美’”。王旭东表示,“此次活动仅仅是故宫博物院与中国紫禁城学会及金山办公软件合作的开始,也是一个范例,活动本着开放、共享的原则,把文物蕴含的价值挖掘出来,在保护和传承文化的基础上让年轻人有充分的机会参与其中。我希望通过这个活动带动文博界用一种开放的胸怀与社会机构合作,把中华传统文化守护好、挖掘好、传播好,让中国文化符号的影响力不断扩大,为传播中华传统文化之美留下浓墨重彩的一笔。”

    来源: 中国企业报道



    该企业其它新闻稿


    新闻稿在线 RSS订阅
    新闻稿在线成立于2007年,是国内最早的新闻专线服务商之一。目前向超过3000家以上的企业提供基于IT平台(www.xinwengao.net)的一站式在线公关传播解决方案。服务内容包括新闻稿在线管理、媒体发布、媒体关系管理、搜索引擎优化、舆情监测等服务。 一直以来,新闻稿在线积极探索公关领域的全新商业模式,目前在社会化媒体、移动互联网等领域也在进行积极地尝试。是国内传播领域里为数不多的提供公关IT解决方案的公司。
    关于《王旭东:从故宫文化遗产中汲取营养,丰富今天的生活》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。
    如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系
    分享到: