• 首页
  • IT
  • 时尚
  • 教育
  • 旅游
  • 金融
  • 健康
  • 汽车
  • 快速消费品
  • 房地产
  • 传媒
  • 文化
  • 非营利组织
  • 其它
  • 图文外链
  • 文本内容
    • 打印
    • 收藏
    • XML
    • 复制内容
    • PDF下载

    蔡速平:加快转型变革 合作共赢发展 共创中国汽车零部件发展的新局面

    星级:   日期:2019/10/25 17:18:47   新闻主:新闻稿在线
    10月22—24日,由中国汽车工业协会、青岛市人民政府主办的“2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛” 在山东省青岛莱西市召开。

    (新闻稿在线 2019/10/25)10月22—24日,由中国汽车工业协会、青岛市人民政府主办的“2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛” 在山东省青岛莱西市召开。本届论坛以“协同 创新 突破——共建中国汽车产业链新生态”为主题,汇集行业专家、国内外知名零部件、整车企业高层,全面总结中国汽车零部件行业发展,深度研讨转型变革中汽车零部件行业的前路与方向。 

    【申请汽车频道发布】蔡速平:加快转型变革 合作共赢发展 共创中国汽车零部件发展的新局面

    2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛现场

      论坛中,北汽集团党委常委、副总经理、海纳川公司党委书记、董事长蔡速平发表了题为《加快转型变革 合作共赢发展 共创中国汽车零部件发展的新局面》的主题演讲。

      蔡速平表示:“中国汽车零部件企业可以从产品、市场、合作伙伴、人才和团队、商业模式这五个方面加快转型步伐,在全球范围内持续深化资源整合与共享,实现全产业链深层次的共赢发展。”

      “新四化”需要汽车零部件发挥引领作用

      蔡速平展望了“新四化”趋势对汽车产业链形式、组织模式、商业模式等带来的深刻变化。他认为,在电动化蓬勃发展的大势下,全球各大整车及重要零部件企业纷纷加大新能源汽车或电池、电控等核心技术研发和业务布局;随着汽车产业与新业态的日益深度融合,自动驾驶、智能驾驶将成为未来汽车发展的主要方向,汽车正在成为移动智能终端;共享化商业模式逐渐成熟,将带动出行、服务、消费与供应链金融、大数据分析与应用等逐渐成为汽车价值链的主要价值贡献者。

      蔡速平指出,汽车产业的“四化”,首先是零部件的“四化”,零部件企业需要积极适应行业的新变化,从技术、模式等层面加快转型步伐,为未来行业发展发挥强有力的驱动和引领作用。

      “三大变化”带动产业链深度转型升级

    【申请汽车频道发布】蔡速平:加快转型变革 合作共赢发展 共创中国汽车零部件发展的新局面

    北汽集团党委常委、副总经理、海纳川公司党委书记、董事长蔡速平致辞

      蔡速平认为,未来的汽车产业将产生三大变化。一是产业组织形态变化。零部件企业要成为集合新材料、新能源、智能网联等全新技术的平台,将成为运营、服务与解决方案的全生态供应商。二是新的合作方式出现。数字化时代的竞争正在向正和博弈、共赢发展、增量发展的大趋势上演进,零部件企业在集中资源强化在某一专业领域的竞争力的同时,加强合作、共赢发展将成为主流。三是共享水平进一步提升。平台经济和共享模式的发展,需要零部件企业从研发、制造、管理等方面建立信息和资源的共享平台,提升企业资源合理配置的有效性。

      蔡速平表示,在日益激烈的竞争环境下,汽车企业、零部件企业必须建立共享机制,开放合作、优势互补,才能更好地适应未来市场竞争的新要求。

      “五个转型”开放合作 共赢未来发展

    【申请汽车频道发布】蔡速平:加快转型变革 合作共赢发展 共创中国汽车零部件发展的新局面

    北汽集团党委常委、副总经理、海纳川公司党委书记、董事长蔡速平发表讲话

      蔡速平介绍了北汽集团新能源与智能网联“双轮驱动”发展战略,以“高新特”为关键抓手,全力打造新型生态化合作平台取得的系列成果。他指出,借助国家级新能源汽车科技创新中心,做大做强“海豚+”战略与“达尔文”计划等多个平台,北汽集团与麦格纳等零部件企业深入合作,与宁德时代等新能源与智能网联供应商密切协同,与华为、百度等高科技企业跨界携手,取得了丰硕成果。北汽集团已经形成了新的系统化的智能网联体系,并深入参与世界智能网联大会各项工作,收到了良好成效。

      蔡速平认为,中国汽车零部件企业可以从“产品、市场、合作伙伴、人才和团队、商业模式”这五个方面加快转型步伐,以资源共享带动产业链共赢发展。

      第一,在产品转型方面,加快传统产品向高附加值、高技术含量转型,围绕电动化、智能化、网联化、共享化方向加快产品转型和业务布局,提高产品的集成化、模块化程度,提升产业链支撑和服务能力。

      第二,在市场转型方面,加快拓展中国市场的同时,聚焦全球市场发展,创新思路和打法,大力拓展全球市场。

      第三,在合作伙伴转型方面,在全球范围内持续拓展“朋友圈”,从资本、市场、渠道等方面深化合作内涵,实现合作模式的升级。

      第四,在人才和团队转型方面,加快推动人才向专业化、职业化、国际化和年轻化方向转变,为企业转型发展提供更好的发展支撑。

      第五,在商业模式转型方面,构建新型整零关系和整零共赢合作模式,加快与信息技术企业的融合,加快构建新型产业链,尽快适应互联网汽车产业新特征。

      蔡速平最后总结,当今时代,单打独斗的发展模式已经过去,行业伙伴间的深度协作和资源共享已经成为必然。海纳川公司正在全力建设两个大平台:一是全球整车资源整合和共享平台;二是全球汽车零部件资源整合和共享平台,希望更多产业链伙伴加入进来,围绕技术合作、合资合作、股权合作等方向,开启融合发展的新格局,共同开创中国汽车零部件发展的新局面。(北汽集团供图)

    来源:



    该企业其它新闻稿
    •   2019-10-25 17:17  【其它】经营业绩
    • 自1988年建设工程监理制度试点至今,我国建设工程监理行业已有三十年的发展历史,已然逐渐走向成熟;近年来,可以看到我国建设工程监理行业朝着专业化、规范化、现代化的方向稳步...


    新闻稿在线 RSS订阅
    新闻稿在线成立于2007年,是国内最早的新闻专线服务商之一。目前向超过3000家以上的企业提供基于IT平台(www.xinwengao.net)的一站式在线公关传播解决方案。服务内容包括新闻稿在线管理、媒体发布、媒体关系管理、搜索引擎优化、舆情监测等服务。 一直以来,新闻稿在线积极探索公关领域的全新商业模式,目前在社会化媒体、移动互联网等领域也在进行积极地尝试。是国内传播领域里为数不多的提供公关IT解决方案的公司。
    关于《蔡速平:加快转型变革 合作共赢发展 共创中国汽车零部件发展的新局面》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。
    如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系
    分享到: